Коммуникации для загородного дома
Инженерные сети в частном доме можно назвать «кровеносной системой» всего здания. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. От их грамотной установки и профессионального обслуживания зависит комфорт и безопасность проживающих в доме. Степень их важности трудно переоценить.Установка постоянных обеспечивающих сетей и систем начинается с момента монтажа цоколя дома (закладные для водоотведения) и заканчивается установкой некоторых приборов и устройств после чистовой отделки.До 40% затрат на строительство приходится на монтаж коммуникаций.
Услуга по монтажу коммуникаций обычно входит в смету всего строительства дома. Профессионалы от KeyStroy с удовольствием выполнят все монтажные работы по прокладке внутренних инженерных коммуникаций в соответствии с разработанным и согласованным проектом.
Подвод от внешних источников энергии, воды и газа к частному дому осуществляется сторонними предприятиями с обязательным проектом и в строгом соответствии со строительными нормами и правилами. На своем участке и тем более в доме, хозяин уже сам отвечает за «разводку» сетей и их последующую эксплуатацию.
Итак, для частного дома нужны:
- Водопровод;
- Канализация;
- Электричество;
- Отопление;
- Вентиляция (кондиционирование);
- Газ (желательно);
- Охранно-пожарная сигнализация (по желанию).
Важность проекта расположения будущих коммуникаций трудно переоценить. Все виды сетей в разной форме связаны друг с другом, поэтому их внутридомовая конфигурация должна быть тщательно продумана.
Водоснабжение и канализация
Стенки скважины укрепляются бетонным стаканом до глубины не менее 2 м (зона промерзания). На этой же глубине в траншее прокладывается водопроводная труба и заводится в ту часть дома, где предполагается поместить котельную (обычно подвал или цокольный этаж). Труба обязательно утепляется во избежание промерзания.
Внутридомовая разводка от котельной ведется уже в две трубы (горячая и холодная) согласно проекту в гофрированных рукавах для минимизации теплопотерь и предохранения от механических повреждений. Трубы «зашиваются» в короба при вертикальной разводке в местах использования воды (кухня, санузлы).
Канализация, при всей своей важности, для загородного дома довольно дорогое «удовольствие» как в монтаже, так и в дальнейшей эксплуатации. В отсутствие централизованной системы выход здесь один – создание отстойника-септика, где обеззараживание производится специальными бактериями.
Электрика и охранно-пожарная сигнализация (ОПС)
Этот этап включает решение следующих вопросов:
- Разводка сетей силового предназначения (кабели, розетки, щитовая, выключатели и т. д.);
- Монтаж слаботочных сетей;
- Установка ОПС и видеонаблюдения (при необходимости);
- Заземление и молниезащита.
Ввод в дом основного электрического кабеля подземный. Копается траншея 700 мм глубиной и укладывается кабель в перфорированной трубе. Внутридомовая проводка кабелей осуществляется в огнестойких гофрах в перекрытиях-полах. Популярен вариант с коммутацией каждого выхода (розетка, выключатель) через щит. Вертикальная разводка «вмуровывается» в стены. Устанавливается счетчик электроэнергии.
Если жилище планируется оснастить системой «умный дом», то проектировщики должны это знать заранее, чтобы адаптировать проект к этим условиям. Охранно-пожарная сигнализация – одна из частей такой системы.
Отопление и газоснабжение
Стандартом для отопительных систем является наличие газового котла со страховкой в виде электрического на случай отсутствия газа. Если дом очень большой, то можно и собственную газовую котельную построить. Однако это не всем по карману. Для стандартного двухэтажного дома вполне достаточно котла с расчетной мощностью 1 кВт на 10 м² площади + резерв 20%. То есть на 200 метровый дом нужна мощность 25 кВт.
Разводку труб отопления нежелательно закрывать «наглухо». Должен быть доступ для ревизии системы в нужный момент. Радиаторы предпочтительно размещать под окнами, количество их секций расчетно и рекомендуется изготовителем. При желании можно смонтировать «теплый пол» в местах, где это необходимо.
Материалы для газовой разводки должны быть высокой степени надежности, а организация, делающая монтаж, иметь требуемые навыки и опыт.
Вентиляция и кондиционирование
Для деревянных домов делать сложную систему вентиляции нецелесообразно. Приточно-вытяжная система, которой пользовались еще наши предки вполне подойдет. Дерево прекрасно «дышит», отдавая избыток тепла летом и сохраняя его зимой. При наличии агрегатов, которым необходима вентиляция (например, устройства в котельной) можно ускорить процесс монтажом вентилятора в отдушине. Если в доме есть камин, то необходим дымоход, сделанный по всем правилам.
Для больших особняков и просто по желанию заказчика, фирма KeyStroy осуществит монтаж искусственной вентиляции, включив такой раздел в проект. Кондиционеры также без проблем монтируются по согласованной схеме.
Человек все больше привыкает к комфортному времяпровождению в своем доме. Профессионально установленные системы коммуникаций немало содействуют ему в этом. Специалисты KeyStroy отлично выполнят свои обязательства по прокладке инженерных сетей и дадут важные рекомендации по дальнейшему их использованию. Вам останется только соблюдать эти несложные правила.